Менеджер в гостинице

Содержание

Менеджер по гостиничному делу

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений) Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ) Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН) Российский университет транспорта (МИИТ) Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт) Московский психолого-социальный университет Гостиничное дело (Муромский филиал Московского психолого-социального университета)

Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. СПК
  2. Техникум сервиса и туризма №29
  3. МГОК
  4. СПбТКУиК
  5. Петровский колледж

Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. АСоУ
  2. МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича
  3. РГГУ
  4. МИФКиС
  5. СПбГУ
  6. БАТиП
  7. СПбИГ

Место работы

Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.

Заработная плата

Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.

Зарплата на 04.02.2020

Россия 30000—90000 ₽ Москва 50000—125000 ₽

Карьерный рост

По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.

Профессиональные знания

  1. Правила предоставления и оказания гостиничных услуг.
  2. Правила организации труда персонала средств размещения, основы управленческой теории.
  3. Основы организации труда, трудовое законодательство, права и обязанности подчиненных.
  4. Основы психологии, эстетики, конфликтологии.
  5. Структура организации управления гостиницей.
  6. Иностранный язык.
  7. Основы маркетинга.

Известные менеджеры по гостиничному делу

  1. Стивен Шварцман и Питер Петерсон, основатели группы компаний «Blackstone Group», владеющей, в том числе, легендарным отелем «The Cosmopolitan of Las-Vegas».
  2. Данкен О’Рурк, Рето Виттвер, Маркус Земер и Колин Луббе – ключевые фигуры международной гостиничной сети «Kempinski», построившей известный отель «Emirates Palace».

Гостиничное дело – что это за профессия, кем работать, зарплата

В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.

Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.

Задача гостиниц

Персонал каждого отеля старается заниматься полным обслуживанием своего заведения, начиная от уборки жилых комнат и других помещений, и заканчивая приемом различных заказов и доставкой еды. Только полностью отлаженная система функционирования позволяет заведению получать прибыль, быть конкурентноспособным и успешно развиваться дальше.

Штат персонала гостиницы

Гостиничное дело, особенно, в крупных отелях, является сложным механизмом, который объединяет в себе несколько основных направлений. Чтобы все исправно функционировало, штат гостиниц состоит из:

  • обслуживающего персонала. Это самая многочисленная категория штата заведения;
  • среднего управленческого звена;
  • высшего руководства отеля.

Обслуживающий персонал — это служба приема и размещения постояльцев (консьержи, швейцары, носильщики и пр.), служба эксплуатации жилых номеров (горничные, уборщики, персонал по ремонту номерного фонда), техническая служба (электрики, сантехники, лифтеры и другие работники по обслуживанию инженерных систем и коммуникаций). Многие должности низшего уровня в большинстве случаев не требуют специального образования, например, горничными и уборщицами работают просто дисциплинированные и трудолюбивые женщины.

Чем занимаются специалисты по отельному сервису

В обязанности специалистов среднего управленческого звена входит:

  • контроль за ежедневной работой основного обслуживающего персонала
  • строгое выполнение внутренних правил заведения, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических предписаний;
  • решение возможных проблем с клиентами, если это входит в компетенцию данного специалиста;
  • инструктаж вновь принятых сотрудников;
  • рассмотрение кандидатур на обслуживающие должности;
  • работать с отзывами и претензиями клиентов и оперативно устранять их.

Также в обязанности специалистов входит решение внутренних проблем и общего настроя в трудовом коллективе.

Руководящие должности

Управляющий или директор отеля осуществляет общее руководство заведением, определяет политику деятельности гостиницы и следит за ее выполнением, планирует всю хозяйственную и финансовую деятельность.

Главная цель работы управляющего — это предоставление наиболее комфортных условий проживания для гостей, обеспечение получения прибыли для хозяина отеля, а также гарантия оптимальных условий работы для персонала заведения.

Где можно получить образование по специальности «гостиничное дело»?

Получить данную специальность можно не только во многих высших учебных заведениях страны. Возможность получить среднее профессиональное образование также предоставляют специальные колледжи и техникумы.

Требования к кандидатам на должности среднего управленческого звена

Гостиничное дело — это работа с людьми. Причем правильное общение необходимо строить как с постояльцами, так и с персоналом заведения. Специалисты любого ранга должны быть безукоризненно вежливыми, представительными, терпеливыми, уметь находить выход из любых щекотливых ситуаций. Желательно иметь презентабельную внешность и отлично знать этикет.

Преимущества и недостатки профессии

У специалистов среднего и руководящего звена немного больше привилегий от профессии, чем, например, у обслуживающего персонала. Они получают неплохой опыт в сфере менеджмента, который полезен не только в отельном бизнесе, но и во многих других структурах. Также данные работники обычно получают хорошую заработную плату.

К отрицательным сторонам работы в гостиничном бизнесе можно отнести отсутствие нормированного рабочего времени и иногда возникающее нервное напряжение от общения с разными людьми.

Карьерный рост и заработная плата

В последние годы на рынке труда количество выпускников профильных ВУЗов и колледжей значительно превышает спрос. Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, имеет смысл соглашаться на даже более низкие должности, чем указано в дипломе специалиста.

Получив определенный опыт работы на всех уровнях жизнедеятельности отеля, и проявив себя, как грамотный и умелый специалист, а также изучив всю «внутреннюю кухню» гостиницы, можно сделать хорошую карьеру на данном поприще. Следует отдавать себе отчет, что успех в отельном бизнесе достигается немалым трудом.

Что касается финансовой стороны вопроса, то заработная плата сотрудников гостиницы напрямую связана с классом заведения и региона, где она расположена. Зарплата горничной или гостиничного менеджера в отеле среднего уровня в Москве значительно отличается от оплаты труда такого же персонала в гостинице более высокого уровня в регионе, что наглядно продемонстрировано в таблице:

Должность Средняя зарплата (Москва), рублей Средняя зарплата (регионы), рублей
Швейцар 35000 25000
Носильщик 40000 30000
Горничная 40000 25000
Консьерж 40000 20000
Портье 55000 30000
Специалисты среднего звена 70000 50000
Управляющий 100000 70000

Работа в любой гостинице — интересная, полная событий и неожиданностей, хотя, впрочем, последние бывают не очень приятные. Данная работа подходит тем, кто предпочитает живое общение и не боится трудностей.

Должностная инструкция менеджера по бронированию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция менеджера по бронированию

1. Общие положения

2. Функции

2.1. Организация работы по бронированию гостиничных услуг и предоставлению информации клиентам.
2.2. Контроль за соблюдением правил оказания гостиничных услуг.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:
3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг.
3.2. Участвует в разработке методик привлечения клиентов.
3.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг.
3.4. Разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг.
3.5. Определяет и согласовывает договорные цены на услуги.
3.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.
3.7. Консультирует клиентов:
— о правилах оформления бронирования гостиничных услуг;
— о категориях отеля, гостиницы, уровне обслуживания в них;
— о состоянии окружающей природной среды;
— о санитарно-эпидемиологической обстановке;
— об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;
— об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.
3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам.
3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора о:
— дате начала и окончания пользования гостиничными услугами;
— получении дополнительных услуг;
— ценах на оказываемые услуги;
— свободных номерах, количестве мест в номере;
— способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);
— времени и месте оплаты брони.
3.10. Обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг.
3.11. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.
3.12. Руководит бронированием мест в гостинице.
3.13. Координирует выполнение обязательств по:
— размещению, проживанию и питанию клиентов;
— транспортному, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;
— оказанию дополнительных услуг;
— страхованию клиентов.
3.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.
3.15. Заключает агентские и иные договоры.
3.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями.
3.17. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.
3.18. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.
3.19. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг.
3.20. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.
3.21. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.
3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных.
3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.
3.24. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.
3.25. ………….. (иные обязанности)

4. Права

Менеджер по бронированию имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9……………….. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Менеджер по бронированию привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за нарушение Устава организации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба гостинице — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ………………..

6. Заключительные положения

Анонимное интервью: менеджер по бронированию

Боятся ли отели «плохих» отзывов? Когда не стоит бронировать номер? Что делать клиенту, если при заселении возникли проблемы? В каких случаях бронь может быть снята?

Об этом и многом другом «Моей Планете» рассказала менеджер по бронированию.

— Что входит в ваши обязанности?

— Не стоит думать, что менеджер по бронированию занимается только тем, что бронирует номера. Помимо обработки электронных заявок и входящих звонков я работаю с компаниями-партнерами, выставляю счета, занимаюсь документами и выполняю много другой работы. Но в некоторых гостиницах должность менеджера по бронированию отсутствует, и все обязанности распределяются между другими сотрудниками, чаще всего службой приема и размещения.

Хоть напрямую с клиентами я не контактирую, много общаюсь с ними по телефону. Сложнее всего, когда звонят иностранцы, здесь риск недопонимания увеличивается.

На сайте гостиницы могут быть размещены акции и специальные предложения. Например, некоторые делают скидки на проживание в день рождения

— На вашей практике были такие «проколы»?

— Пожалуй, единственный случай. Когда я проходила стажировку на Мальте, мы с клиентом не поняли друг друга, так как он плохо знал английский и назвал море не sea, а water. Следовательно, я решила, что он спрашивает не о том, как пройти на пляж, а где купить воду, и направила его в ближайший магазин.

Сейчас, если вдруг я совсем не понимаю, что имеет в виду клиент, а забронировать номер надо, могу попросить сделать письменный запрос. К слову, в гостинице обязательно работают сотрудники не только со знанием английского, но и владеющие другими языками, в том числе французским, испанским.

— Как забронировать номер подешевле?

— Во-первых, бронируйте номера заранее, в среднем за четыре месяца до поездки. Во-вторых, используйте опцию «невозвратный тариф». Деньги за номер, где она есть, списываются сразу же, отменить или изменить такое бронирование нельзя. Зато проживание стоит гораздо дешевле. В-третьих, если хотите забронировать номер через стороннее агентство, сравните его стоимость с ценой, указанной на официальном сайте гостиницы. Как правило, там бронирование выйдет дешевле. Тем более, на сайте гостиницы могут быть размещены акции и специальные предложения. Например, некоторые делают скидки на проживание в день рождения. Разумеется, у посредников об этом ни слова.

— Отличается ли стоимость проживания в сетевых отелях от несетевых?

— Цена номера зависит от спроса, сезона, цен конкурентов и некоторых других факторов, но не от того, входит ли гостиница в крупную сеть или нет. Так, двухместный номер на одну ночь с 20 на 21 сентября в пятизвездочной гостинице «Марриотт» будет стоить около 15 000 рублей, а номер в гостинице такого же класса «Руссо Балт» — около 21 000 рублей. Хотя «Марриотт» — одна из крупнейших сетей гостиниц, а «Руссо Балт» — не сетевик.

— Что делать клиенту, если при заселении у него возникли проблемы?

— Знаю случай, когда был забронирован номер через агентство бронирования, а где-то за месяц до заселения клиенту позвонил представитель гостиницы и сообщил, что свободных номеров в указанные даты нет (притом что бронь была осуществлена за несколько месяцев до даты заезда). После обращения в агентство там подтвердили, что снимать бронь гостиница не имела права. В итоге агентство было вынуждено найти клиенту другую гостиницу за те же деньги или дороже, оплатив при этом разницу в цене за свой счет.

Туристы из Индии, например, часто просят поднести багаж или заказывают специальное меню в ресторане

— А если найти решение мирным путем не удается?

— Стоит блеснуть знанием закона РФ о предоставлении гостиничных услуг и пригрозить судом. Действует очень эффективно. Если до этого бронь почему-то была не видна, номер находится сразу же. Причем по смешной цене и с золотой ванной внутри.

— Получается, при бронировании через агентство оно же отвечает и за накладки?

— Все верно. Между гостиницей и компанией заключается договор, согласно условиям которого около 90% от стоимости номера клиент платит компании. Гостиница предоставляет ей минимальные цены номеров. А компания уже устанавливают свои и ищет клиентов. Кстати, даже мы официально не знаем, за какие суммы гости бронируют номера через то или иное агентство. Согласно условиям договора, оглашать цену или вносить какие-то изменения компания не имеет права. Поэтому и все проблемы решает сама.

Разумеется, бронируя через третье лицо, стоит удостовериться в его надежности, позвонив в саму гостиницу. Вдруг ООО «Ляля-тур» обещает услуги, о которых там ничего не знают?

За плохой отзыв провинившегося сотрудника наказывают. Могут заставить написать объяснительную, вынести выговор или не выплатить премию

— В каких случаях бронь может быть снята?

— В подтверждении, которое присылает гостиница, должны быть прописаны условия отмены бронирования. Наиболее распространенная практика: отмена брони в день заезда после 18:00, если клиент не оплатил номер заранее.

Если же вы собираетесь поселиться позже, необходимо предупредить об этом сотрудника и обязательно записать фамилию и имя того, кто пообещал вам сохранить номер. А еще лучше — оплатить заблаговременно весь период проживания или хотя бы первые сутки.

— Как быть клиенту, если номер не понравился?

— Не стоит молчать и выливать это потом в негативный отзыв или скандал. Необходимо обратиться в службу приема и размещения. Если ошибка произошла по вине гостиницы и гостю выдали ключи не от того номера, их сразу же поменяют, при этом тысячу раз извинившись.

Если ключи выданы верно, а номер не нравится, все равно могут пойти навстречу и предложить другой вариант. Только обращаться надо сразу, так как во многих гостиницах есть регламент по использованию номера. Обычно его можно сдать не позднее чем через 10–20 минут после заселения. Если же вы попытаетесь поменять номер через три часа, когда кровать уже разобрана, а унитаз грязный, не удивляйтесь, получив отказ.

Как-то раз европейский пенсионер лет 85 пожелал, чтобы мы нашли для него молодую жену из России

— Какие дополнительные пожелания к номеру вы получаете чаще всего?

— Туристы из Индии, например, часто просят поднести багаж или заказывают специальное меню в ресторане. А так просьбы вполне стандартные: номер потише, поближе или подальше от лифта, определенный вид из окна, этаж, тип кровати, дополнительные подушки.

— А бывают необычные запросы?

— Да, конечно. Например, гость может попросить повесить фотографию любимого артиста рядом с туалетным столиком. А как-то раз европейский пенсионер лет 85 пожелал, чтобы мы нашли для него молодую жену из России. Звезды шоу-бизнеса могут захотеть обои определенного цвета. Или же попросить каждое утро приносить им букет роз. Недавно, например, к нам обратились с просьбой обеспечить ежедневное присутствие в номере минералки из высокогорного источника. («Моя Планета» писала об особых запросах постояльцев отелей, некоторые из них бывают довольно причудливые. Подробнее — в статье «Отель «Недоразумение»».)

— Что же происходит, если вы не можете осуществить пожелание клиента?

— Ничего. Гость вообще не вправе требовать чего-то подобного. Если же посетителя интересует, где приобрести билеты на концерт или как доехать до определенной остановки, ему, конечно же, помогут. В гостиницах с большой звездностью даже есть специалисты, которые занимаются такими запросами. (О том, какие странные запросы бывают у гостиничных постояльцев и как они исполняются, читайте статью «Моей Планеты» «Как это устроено: Служба консьержей».)

— Боятся ли сотрудники гостиницы отзывов?

— Гостиницам, безусловно, интересны отзывы клиентов, так как по ним можно выявить какие-то недостатки и в дальнейшем их устранить. Многие их даже боятся, чем некоторые посетители и пользуются, пускаясь порой в откровенный шантаж. Плохой отзыв может негативно повлиять на репутацию гостиницы. Сейчас, выбирая гостиницу, многие ориентируются на рейтинг, который составляется как раз по оценкам останавливающихся там посетителей.

Если, оставляя плохой отзыв, гость написал, что убирали номер не каждый день или сотрудник приема и размещения выдал ему ключи не от того номера, то есть назвал провинившегося сотрудника, того наказывают. Могут заставить написать объяснительную, вынести выговор или не выплатить премию. Но бывает и такое, что гость оставляет плохой отзыв просто потому, что сотрудник не нравится ему внешне. А бывает, что гостиница засылает своего человека к конкуренту, чтобы написать отрицательный отзыв и снизить рейтинг соперника. Так что разбирательства требует каждый конкретный случай.

— Бывают ли случаи, когда гость хочет отблагодарить?

— Хоть я напрямую и не контактирую с клиентами, подарки от гостей достаются и мне. Брать их не запрещается. Чаще всего сувениры вполне обычные: шоколад, конфеты, цветы. Если перед тобой писатель, скорее всего, он одарит своими же книгами. Если гость иностранец — вероятнее всего, подарки будут носить национальный характер. Индийцы часто дарят специи, японцы —традиционные скатерти, китайцы — свои термосы. Бывают и необычные сувениры: конфеты со вкусом тыквы, шоколад с морской капустой.

Должностная инструкция менеджера по бронированию и продажам

УТВЕРЖДАЮ

(наименование должности)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера по бронированию и продажам

Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности «Менеджер по бронированию и продажам», содержащейся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 220н.

1. Общие положения

1.1. Менеджер по бронированию и продажам относится к категории специалистов.

1.2. На должность менеджера по бронированию и продажам принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование в сфере туризма (туризм/социально-культурный сервис и туризм/туризм и экскурсионное дело/менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства/экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Туризм» и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.

1.3. Менеджер по бронированию и продажам должен знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
– основные концепции и организацию туристской индустрии;
– терминологию, принятую в туристской индустрии, конъюнктуру рынка туристских продуктов;
– основы теории статистики и анализа;
– методики составления отчетности;
– теорию и методики маркетинга туристских продуктов;
– менеджмент в сфере туризма;
– стандарты по организации работы с туристами;
– системы бронирования и оформления услуг;
– правила страхования туристов;
– транспортные системы в туризме;
– географию стран мира;
– иностранный язык;
– технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;
– порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
– схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа-, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями;
– основы психологии;
– теорию межличностного общения;
– конфликтологию;
– основы трудового законодательства;
– Правила внутреннего трудового распорядка организации;
– правила охраны труда и пожарной безопасности;
– ___________________________ (при необходимости указать, что еще должен знать менеджер по бронированию и продажам).

1.4. Менеджер по бронированию и продажам в своей деятельности руководствуется:

1.5. Менеджер по бронированию и продажам подчиняется непосредственно ___________________
__________________ (указать кому).

1.6. В период отсутствия менеджера по бронированию и продажам (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном трудовым законодательством порядке.

2. Функции

2.1. Проведение маркетинговых исследований туристских продуктов.

2.2. Контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию и продажам исполняет следующие обязанности:

3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг.

3.2. Изучает и анализирует спрос на реализуемые туристские продукты, потребности туристов.

3.3. Организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов.

3.4. Организует ведение переговоров с туристами, согласование условий договора по реализации туристского продукта.

3.5. Организует и оказывает туристские услуги: программу пребывания и маршруты путешествия; дату начала и окончания путешествия, его продолжительность; порядок взаимодействия с сопровождающими лицами и получения дополнительных услуг; цены на туристские продукты и оказываемые услуги; минимальное количество туристов в группе; способы информирования туристов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств.

3.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг.

3.7. Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах.

3.8. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

3.9. Организует контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием, выполнением туроператором обязательств по заключенным договорам.

3.10. Изучает жалобы и претензии туристов к качеству туристского обслуживания, ведет статистический анализ жалоб и претензий, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании туристов.

3.11. Проводит инструктаж работников туристского агентства о необходимости обеспечения качества и безопасности продаваемых туристских продуктов и предоставляемых отдельных туристских услуг.

3.12. ______________ (указать иные обязанности).

4. Права

Менеджер по бронированию и продажам имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _____________ (указать иные права).

5. Ответственность

5.1. Менеджер по бронированию и продажам привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. __________________________ (можно дополнить).

Согласовано:

(должность, И. О. Фамилия)

43.02.11 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

Подготовка студентов по специальности Гостиничный сервис ведется в колледже с 2010 года.

Квалификация: Менеджер

Срок обучения:

  • на базе 9 классов — 2 года 10 мес.,
  • на базе 11 классов — 1 год 10 мес.

Гостиничный сервис – сегодня одно из перспективных и привлекательных направлений предпринимательской деятельности.

Менеджер гостиничного сервиса – это специалист, который занимается организацией обслуживания в гостиницах и туристских комплексах.

Основные виды деятельности менеджера:

— бронирование гостиничных услуг: оформление заказов от потребителей; бронирование и ведение документации;

— прием, размещение и выписка гостей: регистрация и размещение гостей; предоставление гостю информации о гостиничных услугах; заключение договоров об оказании гостиничных услуг; проведение расчетов с гостями;

— организация обслуживания гостей в процессе проживания: организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала по услугам размещения, уборки номеров; организация работ по предоставлению услуг по питанию в номерах;

— продажа гостиничного продукта: оценивание конкурентоспособности гостиниц, выявление спроса на гостиничные услуги.

Профессионально важные качества:

  • — наглядно-образная память;
  • — склонность к анализу и прогнозу;
  • — оперативность;
  • — умение устанавливать деловые связи;
  • — принципиальность;
  • — требовательность;
  • — коммуникабельность;
  • — высокая организованность, самоконтроль;
  • — высокая познавательная активность;
  • — аналитические способности;
  • — энергичность и ориентированность на работу с людьми.

За время обучения студенты изучают общепрофессиональные дисциплины:

  • — Экономика организации;
  • — Менеджмент;
  • — Правовое обеспечение профессиональной деятельности;
  • — Бухгалтерский учет;
  • — Здания и инженерные системы гостинец;
  • — БЖД.

Профессиональный цикл образовательной программы изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:

  • — Бронирование гостиничных услуг;
  • — Прием, размещение и выписка гостей;
  • — Организация обслуживания гостей в процессе проживания;
  • — Продажа гостиничного продукта.

По окончании изучения каждого модуля студенты проходят производственную практику на предприятиях индустрии гостеприимства, в туристических комплексах, домах отдыха, санаториях.

Учебная практика осуществляется в гостинице «Ремезов», которая является базовым предприятием колледжа. На занятиях по учебной практике студент организуют обслуживание гостей, создают комфортные условия пребывания в гостинице, осуществляют контроль за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиницы.

Колледж ежегодно обновляет основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, согласно учебному плану, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных федеральным государственным образовательным стандартом по специальности.

Форма итоговой государственной аттестации – выполнение и защита выпускной квалификационной работы.

Квалификация «Менеджер» позволяет выпускнику работать в гостиницах и туристических комплексах в должностях среднего звена и первого уровня:

  • • менеджером по работе с гостями;
  • • менеджером по рекламе;
  • • менеджером по продажам;
  • • менеджером по организации дополнительных услуг;
  • • старшим администратором;
  • • администратором;
  • • ночным аудитором службы приема и размещения;
  • • портье;
  • • горничной.

Лица, окончившие специальность СПО «Гостиничный сервис» имеют право на зачисление в университет с сокращенным сроком обучения на следующие специальности высшего образования (ВО): Сервис; Туризм; Гостиничное дело.

Как поступить в колледж Гостиничного сервиса после 9 или после 11 класса

43.02.11. Специальность Гостиничный сервис, квалификация: менеджер

17 950₽

13 000₽

1 год 6 мес. — 3 года 10 мес., с ускорением — 1 год 6 мес.

Государственная аккредитация

Мест нет

Прием после 9 и 11 класса

Гостиничный сервис в колледжах Москвы после 9 класса

Предлагаем заполучить желаемую специальность дистанционно! Специальность гостиничный сервис одна из самых перспективных. Гостиничный бизнес активно развивается и в России, и за рубежом. Хотите заработать на грядущих международных событиях в России? Тогда забудьте вопрос, в какой колледж поступить, и подавайте документы в колледж на специальность Гостиничный сервис.

10 важнейших дисциплин для изучения в колледже гостиничного сервиса после 11 или 9 класса:

  1. Бизнес-планирование;
  2. Бронирование гостиничных услуг;
  3. Бухгалтерский учет;
  4. Иностранный язык;
  5. Инфраструктура гостиниц;
  6. Конфликтология;
  7. Маркетинг;
  8. Предпринимательство;
  9. Прием, размещение и выписка гостей;
  10. Продажа гостиничного продукта.

3 ярких преимущества получения СПО на специальности Гостиничный сервис:

  1. С 2019 года можно устроиться работать в гостиницу только при наличии профильного образования.
  2. Вы сможете найти работу в регионе, где проживаете, в любом другом городе России, или в любом отеле мира.
  3. На специальности Гостиничный сервис один их самых коротких сроков обучения, при желании можно ускориться и закончить колледж за 1 год 11 месяцев (только после 11 класса).

3 важнейших профессиональных навыка, которым обучают в колледже на специальности Гостиничный сервис:

  • Принимать, регистрировать и размещать гостей (необходимые знания для администратора гостиницы);
  • Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала (без этих знаний просто не обойтись менеджеру по персоналу гостиницы);
  • Формировать спрос и стимулировать сбыт в туристической сфере (умение определять, что будет в тренде, обязанность менеджера по туризму).

Куда пойти работать после колледжа гостиничного сервиса?

Чем занимается администратор гостиницы? Администратор — глава персонала отеля, главный помощник руководителя. В его обязанности входит контроль за заселением и выселением постояльцев, расчёт и общение с клиентами. Главное, для администратора — быть стресс устойчивы. А все профессиональные навыки можно получить в колледжах Москвы, поступив на гостиничный сервис после 9 класса.

Сколько зарабатывает администратор гостиницы? От 25 до 40 тысяч рублей. Ваша зарплата будет зависеть от уровня гостиницы, в которую вы устроитесь на работу. Гостиницы уровня 3 звезды и выше хотят видеть в своих рядах администраторов с профессиональным образованием и опытом работы. Не мучайте себя вопросом, в какой колледж поступить и где раздобыть опыт. Учитесь дистанционно и зарабатывайте опыт!

Чем занимается менеджер по персоналу в гостинице? Помните фразу: «кадры решают всё»? В гостинице она, как никогда актуальна. От чёткой и своевременной работы персонала зависит имидж гостиницы. Менеджер по персоналу гостиницы занимается подбором сотрудников, составляет графики работы, решает конфликтные ситуации с клиентами. Будущим менеджерам по персоналу стоит в колледже гостиничного сервиса сделать больший упор на изучение дисциплин, связанных с делопроизводством.

Сколько зарабатывает менеджер по персоналу в гостинице? От 20 до 50 тысяч рублей. Специальность Гостиничный сервис предполагает, что для получения желанной должности необходимо наличие опыта работы. Поэтому главным ответом на вопрос: «в какой колледж поступить?», должен быть: «в тот, в котором дают больше опыта!». Дистанционный колледж идеален в этом вопросе.

Чем занимается менеджер туристической фирмы? Найти работу в качестве менеджера тур-фирмы будет легче. Просто потому, что их требуется гораздо больше. Менеджер туристической фирмы занимается подбором туров для клиентов, оформлением документов для выезда за границу, консультацией туристов по самым разнообразным вопросам. Попробовать свои силы в этой работе можно смело уже во время учёбы, главное, выбрать колледж Москвы после 9 класса с удобным графиком обучения дистанционно.

Сколько зарабатывает менеджер туристической фирмы? От 20 до 70 тысяч рублей. Менеджер туристической фирмы сам формирует свою зарплату, потому что помимо фиксированного оклада получает процент от проданных туров. От ваших знаний и умений будет зависеть ваша зарплата. Выбирайте колледж гостиничного сервиса с высоким уровнем знаний!

Что смотрели вместе с колледжем гостиничного сервиса:

Мест нет Реклама

3 года 6 мес. — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 9 и 11 класса

от 16 000₽семестр Задать вопросМест нет Коммерция: Интернет-маркетинг

2 года 10 мес. — 3 года 10 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 9 и 11 класса

от 14 600₽семестр Задать вопросМест нет Коммерция

2 года 10 мес. — 4 года 6 мес. возможно ускорение на 1 год

Государственная аккредитация

Прием после 9 и 11 класса

11 000₽семестр Задать вопросМест нет Операционная деятельность в логистике

2 года 10 мес. — 3 года 10 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 9 и 11 класса

от 15 000₽семестр Задать вопрос

Куда лучше пойти учиться в институт после СПО по специальности Гостиничный сервис:

Мест нет Менеджмент организации

 3 года 6 мес. — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 11 класса, училища, колледжа, вуза

от 14 000₽семестр Задать вопросМест нет Управление бизнес-процессами

3 года — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 11 класса, училища, колледжа, вуза

17 500₽семестр Задать вопросМест нет Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе

 3 года 6 мес. — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 11 класса, училища, колледжа, вуза

от 16 700₽семестр Задать вопрос Мест нет Управление человеческими ресурсами

 3 года 6 мес. — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 11 класса, училища, колледжа, вуза

от 16 700₽семестр Задать вопрос Мест нет Управление персоналом

 3 года 6 мес. — 4 года 6 мес.

Государственная аккредитация

Прием после 11 класса, училища, колледжа, вуза

от 16 500₽семестр Задать вопрос

На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании. Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей. В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.

Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?

Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной. Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка. Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.

Задачи и обязанности

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.

Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).

Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

Работа и зарплата

Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.

Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У работы присутствуют свои достоинства:

  • возможность карьерного роста;
  • хорошая заработная плата при наличии стажа;
  • востребованность.

Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:

  • частые стрессовые ситуации;
  • ненормированный рабочий график и отсутствие выходных.

Как стать специалистом гостиничного дела?

В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.

Какие навыки нужны?

Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.

Что нужно сдавать?

Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.

Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.

Где учиться?

Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.

ВУЗы и академии

Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы.

  1. Российский экономический университет имени Плеханова. Здесь присутствует 2 программы подготовки на бакалавриате. Есть 25 бюджетных мест, контракт стоит 285000 рублей.
  2. Российский государственный гуманитарный университет. Предлагает обучиться на факультете истории, политологии и права в рамках программы бакалавриата. Присутствует 7 бюджетных мест.
  3. Государственный университет управления. Здесь также присутствует направление «Гостиничное дело», есть 17 бюджетных мест, платное образование стоит 200000 рублей.
  4. Московский государственный институт индустрии туризма. Профильный ВУЗ по данному направлению обучает студентов на факультете туризма и гостеприимства. Существует 90 бюджетных мест, можно учится платно (от 170 000 рублей).
  5. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Здесь возможно получить высшее образование на базе программ бакалавриата. Есть 20 бюджетных мест.

Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге.

  1. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Негосударственный ВУЗ, поэтому бюджетные места отсутствуют, есть направление подготовки «Гостиничное дело», цена контракта – 110000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Предлагает отучиться по нескольким профилям подготовки, присутствуют бюджетные места, есть возможность учиться платно.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В рамках программы бакалавриата здесь есть 10 бюджетных мест, цена контракта 150 000 рублей.
  4. Балтийская академия туризма и предпринимательства. Здесь также отсутствует бюджетные места, контрактное обучение обойдется в 110000 рублей.
  5. Ленинградский государственный университет имени Пушкина. По профилю «Гостиничное дело» предлагает 15 бюджетных мест, платное обучение будет стоить 135000 рублей.

Колледжи и техникумы

Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.

  1. Колледж российского нового университета. Дает возможность освоить специальность за 22 месяца, стоимость контрактной формы обучения 97000 рублей.
  2. Экономико-технологический колледж № 22. Программа обучения рассчитана на базу 9 или 11 класса. Стоимость контракта – от 60000 рублей.
  3. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. В этом ССУЗе присутствует несколько направлений подготовки для специалистов. Стоимость контракта – 95000 рублей.
  4. Колледж Московского гуманитарного университета. Предлагает получить специальность за 34 месяца подготовки, цена контракта – от 110000 рублей.
  5. Колледж сферы услуг № 32. Здесь существует несколько направлений обучения для выпускников 9 и 11 класса. Стоимость контракта – от 120000 рублей.

Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.

  1. Колледж бизнеса и технологии. Здесь предлагается освоить специальность за 34 месяца обучения и получить диплом менеджера гостиничного сервиса. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  2. Санкт-Петербургский технический колледж. В этом ССУЗе действует система непрерывного образования, позволяющая по окончании колледжа поступить в университет на льготных условиях. Присутствует 17 бюджетных мест.
  3. Колледж туризма Санкт-Петербурга. Реализует основные направления подготовки для среднего профессионального образования по очной форме обучения, продолжительность учебы – 3 года и 10 месяцев (бесплатно).
  4. Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Предлагает обучиться выпускникам 9 или 11 класса. Предлагаются бюджетные и контрактные места.
  5. Российский колледж традиционной культуры. Здесь присутствует подготовка специалистов-менеджеров. На базе 9 класса она длится 2 года и 10 месяцев. Обучение ведется за счет бюджетных ассигнований.

Курсы и тренинги

Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.

  1. Русская школа управления. Предлагает курс для специалистов по цене от 22 900 рублей. Курсы проводятся очно, длятся от 1 до 4 дней.
  2. Европейский центр бизнес-образования. Предлагаемые здесь курсы гостиничного бизнеса предполагают обучение специалистов по управлению кадрами, длятся от 32 академических часов, стоит 10 800 рублей.
  3. Бизнес-академия «МВА-сити». Для овладения ключевыми навыками здесь можно пройти обучение на курсе «Отельер». Предусмотрена дистанционная, очная, очно-заочная форма учебы. Объем курса – 300 часов, стоимость 47 500 рублей.
  4. Обучающий центр «Коннессанс СПб». Специалистов гостиничного бизнеса здесь готовят за 8 занятий, которые проводятся в вечернее время или в выходные дни. Срок обучения – 2 месяца.
  5. Институт профессионального образования. Предлагает переподготовку по направлению «Туризм и сервис» в рамках платных дополнительных услуг. Длительность обучения – 6 месяцев, цена – 3 900 за один месяц подготовки.

Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге.

  1. Учебный центр «Точка роста». Предлагает посетить курс «Гостиничный бизнес» длительностью от 6 дней. Цена курса 15 190 рублей.
  2. Международный университет профессиональных инноваций. Здесь проводятся семинары, курсы для специалистов в сфере гостиничного сервиса. Курс объемом 144 часа стоит 25 200.
  3. Центр повышения квалификации «Лидер». Приглашает на курсы повышения квалификации продолжительностью от 3 дней. Цена – 24 800 рублей.
  4. Северо-западный учебный центр «Специалист». Курсы здесь проводятся по мере набора группы, длятся 2 месяца, стоят 20000 рублей.
  5. Центр профессионального развития «Профи-карьера». Предлагает тренинги, семинары, интенсивы длительностью от 1 месяца. Цена базового курса составляет 9800 рублей.

Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Обязанности работников гостиницы

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Менеджер в гостинице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *