Фото турки для кофе

Содержание

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом. С ней часто связаны самые странные предубеждения и опасения, которые мы и постараемся развеять в нашем сегодняшнем материале.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

  • Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

  • Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

  • У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

Познакомившись с нашим рецептом, Вы поймете, что сварить кофе на стеклокерамической плите ничуть не сложнее, чем на газовой!

Итак, как сварить кофе на стеклокерамической плите – рекомендации профессиональных бариста:

  • Существуют два способа. Первый – сначала выполнить нагрев конфорки, потом выключить ее и только после этого начать приготовление. По инерции поверхность стеклокерамической плиты еще некоторое время будет греть. Поэтому содержимое турки успеет прогреться – если, конечно, объем Вашей посуды не слишком большой. Правда, есть риск, что напиток в этом случае получится не очень насыщенным (чтобы добиться насыщенного вкуса, выбирайте крепкие сорта темной обжарки)
  • Второй способ – варить на работающей печке. Но, выключить ее еще до того, как на поверхности напитка начнет образовываться пенка. После этого турка должна еще некоторое время постоять на конфорке, чтобы ее содержимое успело «дойти»

А теперь предлагаем Вашему вниманию несколько оригинальных рецептов кофе. Основой для них будет эспрессо, сваренный в турке – причем, совершенно неважно, на газовой, или на стеклокерамической печке.
Чтобы приготовить такой эспрессо, насыпьте в джезву 2 чайные ложки кофе и залейте 90-100 мл холодной воды. Нагрейте до 95 градусов, но не допускайте интенсивного кипения (как только на поверхности появятся пузырьки, турка должна быть снята). Дайте содержимому немного остыть, а затем повторите нагревание еще 2-3 раза.

Оригинальный рецепт эспрессо с острым перцем:

  • Налейте в чашку 30 мл свежесваренного эспрессо
  • Добавьте одну чайную ложку сахара и немного перца – буквально на кончике ножа. Тщательно перемешайте.
  • К столу вместе с напитком подавайте молоко – чтобы запивать специфическое послевкусие

Коктейль Эгг Ног на основе эспрессо:

  • Подогрейте молоко до 70 °С, перелейте в чашку и добавьте в него 30 мл эспрессо
  • Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Желток взбейте с чайной ложкой сахара (лучше использовать тростниковый, чтобы получить приятный карамельный вкус)
  • Влейте желток в кофе с молоком. Посыпьте щепоткой молотой корицы и подавайте к столу

Турки

Турки и другие приспособления для варки кофе незаменимы на кухне у каждого любителя бодрящего напитка. Модели представляют собой компактные емкости, выполненные из металла, стекла или пластика. Какую турку или кофеварку приобрести, решить достаточно просто, несмотря на большой выбор кухонных приборов данного типа. Первоначально следует определиться с объемом напитка, который для вас будет оптимальным, учитывая существующие потребности. Показатель емкости варьируется от 0.1 до 0.7 л, то есть от чашки до нескольких порций. На следующем этапе нужно понять, традиционной или электрической моделью вам будет удобнее пользоваться. Вода в турке может нагреваться как на плите, включая индукционные модели, так и посредством подключения к стационарной сети. Вакуумные устройства работают по принципу горелок. Некоторые любители бодрящего напитка пользуются исключительно гейзерными кофеварками, которые тоже бывают традиционными и электрическими. Такие приборы отличаются максимальным удобством приготовления угощения. Благодаря специальной конструкции создается особый температурный режим, за счет чего перемолотые зерна по максимуму передают кипящей жидкости свой истинный вкус и аромат. При этом вся гуща остается в отдельном отсеке, поэтому ничто не сможет испортить ваш утренний ритуал. В интернет-магазине найдутся турки различного объема, нагреваемые от сети или посредством плиты. Оформить заказ на понравившуюся модель вы можете буквально за пару минут в онлайн-режиме.

РазвернутьСвернуть

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Правильная форма турки

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

Автор статьи: руководитель проекта, автор статей и главный редактор Ваша оценка: (7)

Посуда для приготовления кофейных напитков

Кофе – это напиток, который требует особого приготовления и сервировки. Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка, кроме того, она должна быть эстетичной и функциональной. Для разных видов напитка рекомендуется применять разную посуду.

Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Полный перечень посуды для приготовления кофе

Чашка для эспрессо – обладает небольшим объемом. Существуют чашки с объемом 35-40 мл, которые отлично подходят для приготовления напитка в кофе-машине. Больший объем (50-70 мл) используют для двойного эспрессо и при сервировке напитка с большим количеством пены. Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка. Фарфор сверху покрывается слоем эмали, чтобы улучшить эстетические свойства чашки и защитить ее от сколов и царапин. Чашка чаще всего имеет классический белый цвет и удобную эллиптическую форму с суженым дном. Ристретто также подают в чашках для эспрессо.

Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка. Чашка для эспрессо не должна быть с тонкими стенками, ведь в такой посуде напиток быстро остывает и теряет вкус.

Чашка для капучино. Посуда для сервировки капучино может иметь различный объем: 120 мл, 140-170 мл, 180-220 мл. Универсальным считается объем от 140 до 180 мл, так как именно в такой посуде можно подавать не только капучино, но и другие виды напитка. Кроме того, в чашке такого размера хорошо помещается стандартная порция напитка и высокая шапка из пены. Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую. В каждой из этих форм вкус и аромат кофе сохраняется надолго. Материалом для изготовления служит фарфор или керамика. Такие кофейные напитки, как доппио и эспрессо лунго подают в классических чашках для капучино.

Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую.

Бокал для подачи кофейных коктейлей. Для кофейных напитков (латте, маккиато) подходят стаканы и кружки с большим объемом (от 220 до 300 мл). Кофе с молоком можно подавать в классической белой чашке из фарфора с толстыми стенками или керамики, стеклянная посуда для подачи латте используется редко. Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной. Бокалы для маккиато сделаны из плотного прозрачного стекла, обладают высотой 12-15 см и эллиптической формой, слегка сужающейся к низу. Такая форма позволяет дольше сохранять температуру напитка. Мокко и раф также сервируют обычно в прозрачные бокалы из стекла объемом до 300 мл.

Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной.

Чашка для американо. Американо представляет собой эспрессо, разбавленный в несколько раз горячей водой. Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Посуда должна быть сделана из керамики или фарфора.

Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Традиционно, основным цветом для сервировки кофе считается белый или ванильный. Этот цвет помогает подчеркнуть оттенок напитка, подходит для любого оформления стола. Но производители нередко выпускают коллекции кофейной посуды с ярким дизайном, необычными цветовыми решениями, рисунками или орнаментом.

Из какого материала изготавливается посуда

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло. К таким материалам относят толстостенный фарфор, керамику и глину. Важно, чтобы изнутри посуда была покрыта слоем эмали. Эмаль поможет защитить материал от потрескивания при контакте с горячей водой. К признакам качественного внутреннего покрытия посуды относят:

  • Однородный равномерный цвет;
  • Отсутствие впадин, царапин, сколов, неровностей;
  • Глянцевый блеск;
  • Гладкие края.

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло.

Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла. Они обладают хорошей прочностью и низкой степенью теплопроводности, идеально подходят для сервировки кофейных напитков.

Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла. Не стоит покупать пластиковую или пластмассовую посуду для сервировки кофе, так как эти материалы значительно ухудшают вкусовые качества напитка.

Как ухаживать за посудой и где хранить ее

Уход за стеклянными и керамическими чашками не требует особого внимания, в то время как фарфоровые изделия являются довольно хрупкими, а значит, им нужно обеспечить бережный уход. Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом. Для мытья фарфоровых изделий подойдут специальные средства или детское мыло с нейтральным pH-показателем. Средство необходимо развести в теплой воде или нанести на мягкую щеточку, после чего бережно помыть посуду. Если со временем фарфор потускнел, и на нем появились пятна, то отмыть их можно с помощью зубной пасты или нашатырного спирта.

Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом.

Откажитесь от жестких губок и мочалок, которые могут поцарапать поверхность кофейной пары. Используйте мягкую ткань или губку. Фарфоровые чашки нельзя надолго оставлять в воде, так как от этого на эмалированной поверхности могут появиться сколы. После мытья посуды, ее стоит аккуратно обтереть, убрав капли воды. Хранить посуду для подачи кофе стоит в темном месте комнатной температуры.

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом, в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

  1. Bernadotte – европейская торговая марка, которая выпускает продукцию из высококачественного фарфора с конца 19 века. Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом. На сегодняшний день, ассортимент марки включает в себя более 100 наименований, в том числе, кофейные пары для эспрессо и капучино. У производителя не составит труда найти не только отдельные кофейные пары, но и наборы до 6 персон.

    Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом.

  2. Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением. В ассортименте бренда представлены как классические кофейные пары, так и необычные изделия, например, чашки без ручек с термоустойчивыми резиновыми вставками.

    Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением.

  3. Tescoma – бюджетная, но при этом качественная посуда из Чехии. В интернет-магазине марки можно найти фарфоровые и керамические кофейные пары для капучино и эспрессо в классическом белом цвете с удобным объемом, а также стеклянные бокалы для латте или маккиато.

    Tescoma – бюджетная, но при этом качественная посуда из Чехии.

  4. Wilmax – этот производитель специализируется на производстве фарфоровой посуды в классическом белом оттенке. В состав материала для изготовления также включены соединения алюминия и магния, что предает изделием невероятную белизну, устойчивость к царапинам и сколам, прочность, гладкость и блеск.

    Wilmax – этот производитель специализируется на производстве фарфоровой посуды в классическом белом оттенке.

  5. Weimar Porzellan – немецкий бренд, который производит шикарные изделия из элитного фарфора. Среди позиций этого производителя представлены как классические фарфоровые кофейные пары в белом цвете, так и изделия с необычным дизайном (темно-синий с позолотой, белый с золотыми элементами, белый с цветочными узорами)

    Weimar Porzellan – немецкий бренд, который производит шикарные изделия из элитного фарфора.

При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.

Различные варианты кофейной посуды продолжают привлекать наше внимание. На очереди – стеклянная турка для кофе. Она не имеет такой длинной и захватывающей истории, как ее предшественница – металлическая джезва, но заслуживает более пристального изучения. Как справляется с приготовлением кофе стеклянная турка и стоит ли обзаводится этим прозрачным и хрупким сосудом?

Турка из стекла — плюсы и минусы

Стекло — древнее изобретение человеческого гения, но, когда появились первые стеклянные джезвы сказать трудно. Возможно, их родиной стала Турция, где научились выплавлять стеклянные сферы, устойчивые к нагреву. Широкое распространение посуда для кофе из прозрачного материала получила в прошлом веке. У стеклянных турок есть свои преимущества и отрицательные стороны.

Плюсы турок из стекла

  • Стеклянная турка довольно быстро нагревается. Хотя сам материал имеет низкую теплопроводность, но из-за тонкости стенок джезва греется быстро.
  • Легкость в уходе, возможность мыть турку в посудомоечной машине и с использованием любых бытовых средств.
  • Стеклянная джезва не темнеет, не окисляется, долго сохраняет свой презентабельный вид.
  • Прозрачность стенок позволяет контролировать процесс, особенно это важно, если опыт кофеварения не слишком большой – можно в деталях рассмотреть, как происходит нагрев и поднятие пенки.
  • Доступность. Посуду легко купить в большинстве магазинов, а стоимость вполне демократична.
  • Многофункциональна. Можно греть чай, молоко, готовить глазурь.

Минусы турок из стекла

  • Хрупкость. Стекло быстро бьется, посуда требует особенно бережного обращения.
  • Стенки емкости слишком тонкие, поэтому вода закипает быстро, порошок кофе не успевает отдать настою все ароматические фракции, поэтому специалисты считают кофе из стеклянной турки слишком водянистым, безликим.

Альтернативой стеклу может служить хрусталь. Хрустальная турка гораздо толще, кофе прогревается достаточно, чтобы экстракция стала эффективной и кофе был насыщенным и крепким.

  • Стеклянные джезвы больше напоминают ковшик, у них широкое горлышко, через которое быстро происходит испарение аромата напитка.

Лучше всего стеклянные джезвы подходят для приготовления кофе по-арабски, в этом рецепте напиток почти доводится до кипения.

  • Ассортимент довольно ограничен, один – два вида, вот и все, что может предложить большинство магазинов. Нам попадались, в основном, джезвы на 450-500 мл, лишь один раз встретили турку из стекла на 350 мл.

Как правильно пользоваться стеклянной туркой

Если вы решились на покупку стеклянной турки, то пользоваться ей надо аккуратно, соблюдая определённые правила, чтобы посуда служила вам дольше. Есть также несколько хитростей, чтобы и напиток получился лучше, и турка была в сохранности.

  • Пользуйтесь рассекателем для пламени, если готовите кофе на газовой плите. Нагрев будет равномернее. Желаете приготовить кофе в стеклянной джезве на индукционной плите? Купите специальный адаптер.
  • Не прогревайте пустую стеклянную посуду над огнем. Лучше ополосните ее горячей водой, чтобы согреть.
  • Готовьте кофе на медленном огне, процесс экстракции пойдет равномерно при таком неспешном нагреве.
  • Карамелизировать сахар на дне стеклянной турке не рекомендуется, можно испортить посуду.
  • Старайтесь не допускать резких температурных перепадов, даже если турка изготовлена из закаленного стекла. Если джезва сильно охлаждена, не заливайте в нее кипяток и не ставьте на сильный огонь. Дайте ей несколько минут побыть при комнатной температуре.
  • Чтобы кофе получился вкусным, положите на ½ чайной ложки больше, чем вы берете для металлической джезвы.
  • В процессе приготовления два-три раза помешайте кофе охлажденной под струей воды или в морозилке металлической ложкой. Так вы понизите температуру напитка и не дадите ему закипеть слишком быстро.

Где и за сколько купить

Большой выбор турок из стекла вы найдете в специализированных магазинах, как обычных, так и он-лайн. Можно подобрать варианты и на частных площадках объявлений, там попадаются оригинальная посуда, нестандартной формы или с необычным декором.

Стоимость стеклянной турки – 1400-1600 рублей за емкость объемом в 500 мл. Меньшая по размеру, возможно, будет стоить несколько дешевле.

Как выбрать джезву из стекла

На что обращать внимание при покупке стеклянной турки?

  • Качество стекла. На нем не должно быть утолщений, посторонних вкраплений, царапин и сколов.
  • Джезва должна быть только из огнеупорного стекла.
  • Рекомендуется выбирать посуду с прочной ручкой из изоляционного материала. Толстые стеклянные ручки не нагреваются, но требуют защиты от случайных сколов и трещин.
  • Крепежное кольцо для ручки должно быть их металла или пластика, устойчивого к нагреву.
  • Для двух утренних чашек кофе вполне подойдет джезва на 450-500 мл, которая имеет большое распространение.
  • Большинство стеклянных турок напоминает ковшики, поэтому выбирайте ту посуду, которая имеет максимальное сужение горловины. Нам так и не удалось найти среди стеклянной братии джезву классических пропорций, где соотношение горловины и дна, как 1:2.

Вывод

Стеклянная турка вполне подойдет для приготовления некоторых рецептов натурального кофе, она красиво сморится на любой кухне, легка в уходе и не требует особого внимания. Современная, многофункциональная вещь. Настоящие гурманы относятся к ней с недоумением – зачем нужна джезва, в которой кофе теряет вкус? Зато неплохой выбор для того, кто балуется напитком от случая к случаю. В посуде можно при случае нагреть молоко или чай, приготовить какао или травяной отвар.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Автор статьи: руководитель проекта, автор статей и главный редактор Ваша оценка: (4)

Наверняка вы слышали, что настоящий кофе возможно сварить только в турке. И это действительно так! Истинные ценители напитка не признают никаких современных устройств для его приготовления, насколько удобны бы они ни были. Каждое утро они упорно варят кофе в любимой турке, внимательно наблюдая за процессом приготовления. Попробовав хоть раз кофе, приготовленный вручную, вы вряд ли захотите пить напиток из кофемашины. К тому же, вымыть турку намного проще, чем обслуживать электрическое устройство, да и гораздо дешевле.

Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, обязательно приобретите турку, тем более в настоящее время выбор посуды огромен. Мы в свою очередь постараемся вам помочь выбрать джезву, как еще называют турку.

ТОП-7 лучших турок для кофе

Внимательно изучив предложения рынка этого вида посуды, мы выбрали 7 лучших турок:

  • Ceraflame Ibriks;
  • Станица Египет;
  • Эстет;
  • Станица Мечта;
  • TimA ТУ-550с;
  • GIPFEL Maree 5575;
  • Taller Джеки TR-1333.

Расскажем о каждой модели подробнее: опишем, укажем характеристики, преимущества, недостатки и цены.

Ceraflame Ibriks

Керамическая турка Ibriks изготовлена из высококачественной керамики с глазурным покрытием, а ее съемная ручка — из устойчивой к коррозии стали и дерева. Кстати, цвет покрытия можно выбрать на свое усмотрение. Такая хрупкая на первый взгляд посуда на самом деле обладает железной крепостью, потому что не содержит воды, и ее структура, не пористая по своему составу, является очень прочной.

Керамика, конечно, медленнее нагревается, зато долго сохраняет тепло и не впитывает посторонние запахи, так что вы легко сможете приготовить божественный напиток, надолго сохраните его горячим и будете наслаждаться его незабываемым ароматом. Турка устойчива к трещинам и царапинам. Подходит для использования на открытом огне, на газовой или электрической плите, также ее можно мыть в посудомоечной машине.

Корпус керамика
Вместимость 0.24 л
Масса 250 г
Производство Бразилия

Цена: 1 990-2 980 руб.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • отменное качество;
  • долговечность.

Минусы

  • желательно не ронять.

Я очень довольна своей покупкой! Турка Ceraflame Ibriks доставляет мне эстетическое наслаждение, когда я на нее смотрю, но она не только очень красивая, в ней также очень приятно готовить. Кофе получается просто замечательный, а сам процесс совершенно не сложный. К покупке рекомендую!

турка Ceraflame Ibriks

Станица Египет

С виду обычная турка из меди с деревянной ручкой. Оригинальный внешний вид изделию придает декоративное тиснение. Важная отличительная особенность джезвы — цельный корпус, что исключает вероятность контакта напитка со свинцовым припоем. Благодаря равномерной теплопроводности меди кофе никогда не пригорит к стенкам сосуда. Джезва имеет классическую форму: широкое дно и узкое горлышко. Внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова. Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

Производитель Россия
Диаметр по верхнему краю 6 см
Длина ручки 20 см
Объем 0.7 л

Стоимость: 786-1 466 руб.

Плюсы

  • вместительная;
  • равномерное нагревание.

Минусы

  • не выявлено.

Наконец-то я ее нашел!! Турка на 700 мл!!! Теперь не приходится варить кофе утром два раза, а вкус остался такой же превосходный. Хочется отдельно обратиться к любителям семейного кофепития. Уверяю вас, не бойтесь большого объема турки, когда варите напиток всей семье — кофе получается замечательный. А вот одну порцию в этой джезве лучше не готовьте, пожалеете.

турка Станица Египет

Эстет

Оригинальная бронзовая турка производства Индии украшена резьбой и непременно дополнит интерьер вашей кухни. Впрочем, она также станет прекрасным подарком истинному ценителю благородного напитка. Внутренняя сторона джезвы покрыта пищевым оловом. Ручка выполнена из дерева, при необходимости ее можно снять. Толстые стенки и основание сосуда позволяют долгое время сохранять кофе горячим. Бронза, в отличие от меди, имеет гораздо более низкую теплопроводность, поэтому медленнее нагревается, но и медленнее остывает. Использовать турку возможно на любом типе плит, кроме индукционной.

Вес турки 500 г
Вместимость 280 мл
Страна-производитель Индия
Высота джезвы 10 см

Ценник: от 2 560 руб.

Плюсы

  • прекрасна в качестве подарка;
  • съемная ручка;
  • прочная.

Минусы

  • дороговато.

Мне кажется, значение материала, из которого джезва изготовлена, несколько преувеличено. Все-таки вкус и аромат кофе в большей степени зависит от качества помола, сорта кофе, ну и, конечно, от мастерства того, кто заваривает его. А бронзовую турку я купила в подарок подруге, большой любительнице напитка.

турка Эстет

Станица Мечта

Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Турка представлена в двух цветах: золото и серебро.

Производство Россия
Диаметр по верхнему краю 8 см
Длина ручки 18 см
Объем 550 мл

Цена: 862-1 557 руб.

Плюсы

  • долговечность;
  • хорошая вместимость.

Минусы

  • нет.

Турка мне сразу понравилась. Она правильной формы — горло турки намного уже дна. А еще, что я подметила, на посуде нет шва, а значит турка цельная и никогда не будет подтекать. Ручка деревянная, не нужно искать прихватки. В общем, название турки говорит само за себя, действительно это мечта! Я с удовольствием пользуюсь и рекомендую всем!

турка Станица Мечта

TimA ТУ-550с

Турка изготовлена из меди, съемная (прикручивается против часовой стрелки) ручка — из натурального дерева. Джезва имеет эффектный внешний вид – ее медный корпус снаружи выглядит золотистым и имеет красивые рельефные узоры. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Объем сосуда позволяет приготовить сразу несколько классических чашечек кофе.

Вместимость 550 мл
Высота турки 13 см
Подходит для любые виды плит, кроме индукции
Изготовитель Россия

Стоимость: 702-1 165 руб.

Плюсы

  • удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид.

Минусы

  • маловат диаметр днища (7 см), не на все плиты подойдет.

Хорошая медная турка с узким горлышком — все как положено. Красивая на вид, деревянная рукоятка прочная и не нагревается. Мне нравится, качеством остался доволен. Недавно купил еще одну в подарок. Друг был в восторге!

турка TimA ТУ-550с

GIPFEL Maree 5575

Турка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Особенно порадуются джезве обладатели индукционных плит, т. к. приготовить себе кофе в медной или керамической посуде им не суждено. Ручка модели выполнена из бакелита, она не нагревается. Турка легко моется под краном либо в посудомоечной машине. К сожалению, классическую форму джезве из нержавейки придать невозможно, но любители кофе утверждают, что в любом случае напиток в турке получается намного вкуснее, чем в кофеварке.

Производство Китай
Материал ручки бакелит
Объем джезвы 350 мл
Высота посуды 9 см

Ценник: от 1 461 руб.

Плюсы

  • красивая;
  • отличное качество.

Минусы

  • подходит не для всех индукционных плит.

Идеальная турка. Объема хватает на 2 большие кружки, как раз то, что надо. Красивая посуда, легко моется. Особенно важно — подходит к индукционным плитам. Цена не завышена, дефектов не наблюдаю. Превосходно! Теперь каждое утро наслаждаюсь любимым напитком.

турка GIPFEL Maree 5575

Taller Джеки TR-1333

Удобная небольшая модель классического серебристого цвета с бакелитовой ручкой. При скромных габаритах турка имеет объем 0.5 л, поэтому свободно подходит для приготовления двух чашек кофе. Модель Taller TR-1333 из нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, подходит для любой плиты, кроме индукции. Можно мыть в посудомоечной машине.

Вместимость 0.5 л
Производство Китай
Высота турки 9.7 см
Толщина стенок 0.8 мм

Цена: 647-865 руб.

Плюсы

  • легкая;
  • приличный объем.

Минусы

  • широкая горловина.

Я пользуюсь туркой уже больше года, причем сначала варила кофе на газовой плите, а затем стала готовить напиток на электрической. Честно говоря, на газовой оказалось удобнее, т. к. ручка совсем не нагревалась. А вот на электрической ручка греется, но, слава богу, не плавится. В целом, посудой довольна, могу с чистым сердцем рекомендовать всем любителям напитка!

турка Taller Джеки TR-1333

Сравнение моделей

Возможно, кому-то будет достаточно взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

Модель Объем, л Материал корпуса Высота, см Производитель
Ceraflame Ibriks 0.24 керамика 9 Бразилия
Станица Египет 0.7 медь 13.5 Россия
Эстет 0.28 бронза 10 Индия
Станица Мечта 0.55 медь, латунь 12 Россия
TimA ТУ-550с 0.5 медь 13 Россия
GIPFEL Maree 5575 0.35 нерж. сталь 9 Китай
Taller Джеки TR-1333 0.5 нерж. сталь 9.7 Китай

Как правильно сварить кофе

Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:

  1. Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
  2. Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
  3. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
  4. Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
  5. Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
  6. Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.

Советы по выбору

Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:

  1. Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
  2. Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
  3. Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
  4. Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.

Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!

Разновидности турок для кофе. Какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Приготовление кофе в турке – древний и распространенный способ, важную роль в котором играет правильный выбор сосуда, влияющий на вкус и аромат готового напитка.

Среди большого ассортимента турок сложно выбрать всего одну модель, ведь каждая из них обладает своими отличительными особенностями и преимуществами.

Навигация по странице:

Что такое турка для кофе?

Турка – это небольшой сосуд для приготовления насыщенного кофе, имеющий специфическую форму. Изделие отличается широким толстым дном и узким воронкообразным горлышком, благодаря чему в процессе варки в верхней части устройства образуется плотная кофейная пена, не пропускающая наружу пары и аромат эфирных масел.

Внимание! Для удобного использования в турке предусмотрена длинная ручка, изготовленная из безопасных ненагревающихся материалов.

Разновидности

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Важно! Медь – довольно пластичный и мягкий металл. Для производства турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость добавками.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая

Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

К сведению! Керамические турки имеют эффект термоса, ведь они обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня тепловое воздействие сохраняется и напиток продолжает томиться.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность применения серебряной турки для варки кофе, служит гигиенический сертификат на продукцию.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкусовые качества напитка покорят даже самого требовательного гурмана.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.
  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Обратите внимание! Специалисты советуют выбирать турку с деревянной или пластиковой ручкой, закрепленной болтами.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Фото турки для кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *